您现在的位置:首页 >> 乡镇动态

徐宝林赴昌邑乡调研退捕禁捕工作

作者:陈金鹏      发布时间:2021年03月30日      【字体: 大  中  小 


3月30日,新建区人大常委会副主任徐宝林赴昌邑乡调研退捕禁捕工作。区人大办、区农业农村局分管领导、昌邑乡主要领导陪同调研。


调研组一行实地察看了昌邑乡禁捕退捕开展情况,现场听取负责人的介绍。在随后召开的汇报座谈会上,昌邑乡乡长陈德才就当前禁捕退捕工作开展情况及成效进行了汇报,并提出了当前存在的问题、对策及建议。



据了解,昌邑乡政府自禁捕退捕工作启动以来,乡委、乡政府认真贯彻落实党中央、国务院及各级部门决策部署,按照“坚持“生态优先、因地制宜、精准施策”的原则,积极推进禁捕退捕工作,取得了良好的效果。体现在以下几个方面:


一、全面引导渔民退捕:为做好退捕禁捕工作,引导退捕渔民转产就业,昌邑乡成立退捕禁捕工作领导小组,彻底清查通江河流农用船只基本情况,全面造册登记、挂牌管理。2020年8月底前无证渔船全面清理到位,确保应退尽退、不落一船、不落一人,共注销6人捕捞许可证,回收船只516只、渔网976份,印发宣传材料2000余份。


二、落实退捕渔民生计保障:充分发挥渔民熟悉渔业生产的优势,支持发展水产养殖、水产品加工、渔事休闲体验等涉渔产业,增加就业空间;发展渔业生产,吸引符合条件的退捕渔民参与。对有劳动能力的退捕渔民实现就业帮扶全覆盖,加强职业技能培训和职业介绍服务,引导龙头企业、农民合作社、电商平台等带动退捕渔民转产就业。现昌邑乡转就业共12人,12人均有基本保障。对其余因退捕禁捕而照成生活困难的,乡政府成立一对一帮扶制度,争取落实保障渔民生计。


三、完善执法管理链条。建立执法监管体系,成立由村干部、城管、政府等部门组成的护渔队,常态化开展执法;压实村(社区)属地管理责任,落实日常巡查管理工作要求,实现全时空、全天候、无死角的监管,切实管住船只、管住渔民、管住捕捞。

[打印]  [关闭]