领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 决议决定

新建区第一届人民代表大会第三次会议关于新建区人民法院工作报告的决议

作者:管理员      发布时间:2018年03月14日      【字体: 大  中  小 

新建区第一届人民代表大会第三次会议

关于新建区人民法院工作报告的决议

 

2018年1月16日新建区第一届人民代表大会

第三次会议第三次全体会议通过)

 

新建区第一届人民代表大会第三次会议听取和审议了新建区人民法院院长郭勇同志所作的《新建区人民法院工作报告》。会议对新建区人民法院过去一年的工作表示满意,决定批准这个报告。

会议要求,全区法院要在区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命、扎实工作,奋发有为,充分发挥审判职能作用,为新建实现“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”目标作出新的贡献。



南昌市新建区人民法院工作报告

——2018115日在南昌市新建区第一届

人民代表大会第次会议上

区人民法院院长  郭勇

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年主要工作回顾

过去一年,是法院全面深化司法体制改革、各项工作攻坚克难之年。区法院在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督、区政府、区政协等各方关心支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行法律职责,坚持以改革创新为引领,狠抓执法办案第一要务,法院各项工作稳中有进。一年来,受理各类案件5517件,新收4235件,比上年增长5.20%;审执结5142件,同比上升33.77%;收结案数均创历史新高。

    一、充分发挥审判职能,服务全区发展大局

依法惩治刑事犯罪,推进平安新建建设。受理刑事案件515件,新收449件,同比增长20.38%,审结467件,同比增长24.87%,作出有罪判决481人,同比增长13.98%。严惩“两抢一盗”、“黄赌毒”、危险驾驶、交通肇事等多发性犯罪案件308件。加大对非法集资、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪的打击力度,审理破坏市场经济秩序案件31件,依法审理涂某等人非法吸收公众存款案,维护金融市场秩序。坚持民生导向,严惩食品安全、生态环境、涉农扶贫资金等事关群众切身利益的犯罪。严惩各类腐败犯罪,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件11件13人。坚持惩罚犯罪与保障人权统一,落实以审判为中心的诉讼制度改革,严格贯彻罪刑法定、非法证据排除、疑罪从无原则,宣告无罪1人,推动未成年人社区矫正工作,未成年罪犯适用非监禁刑3人。

营造法治化营商环境,保障经济持续发展。聚焦全区发展大局,为全区产业升级和经济持续健康发展提供司法保障。依法处置“僵尸企业”,受理破产案件3件,标的额4.6亿元。积极开展“降成本、优环境”活动,主动为企业提供法律服务。坚持平等保护各类市场主体,尊重契约精神,审结合同纠纷等商事案件1738件,促进市场主体树立诚信意识和法治观念。在溪霞怪石岭生态公园设立旅游速裁法庭,化解旅游消费纠纷,助推旅游产业发展壮大。筹备设立环境资源巡回法庭、水上巡回法庭,探索生态文明保护工作。

大力弘扬法治精神,协同建设法治新建。妥善化解行政争议,支持法治政府建设。监督和支持行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。共受理行政案件34件,审结29件。参与社会综合治理,不断增强群众安全感。积极参与“提升公众安全感百日攻坚行动”“扫黄打非”“综治宣传月”等活动构建多元化纠纷解决体系,健全人民调解、行政调解、司法调解联动机制。积极参与帮教刑释人员、社区矫正对象。落实普法责任制,推动法治社会建设。先后在新建五中、金桥乡大观村分别设立“在校学生维权服务联系点”“留守儿童维权服务联系点”。在国际禁毒日采取“校园+法庭”相结合的形式开展禁毒宣传活动,在“12.4”国家宪法日积极参与普法活动等,建立法官以案释法等制度,这些将有利于全社会树立法治意识。

二、践行司法为民宗旨,维护群众合法权益

切实保障民生权益,贯彻以人民为中心的发展思想。受理民事案件3038件,新收2359件,审结2782件,同比上升10.75%。构建和谐劳资关系,审理劳动争议案件60件,为劳动者追回劳动报酬23.06万元。维护婚姻家庭和谐稳定,审理婚姻、继承、抚养等案件491件。正确审理道路交通事故损害赔偿案件279件,切实保障被侵权人合法权益。审结涉及山林土地权属、承包经营权流转、宅基地纠纷等涉农民事案件5件,服务美丽乡村建设。加强司法救助,全年缓减免诉讼费140多万元,发放救助资金102.62万元,确保困难群众及时得到司法救济。

扎实开展执行攻坚,努力兑现基本解决执行难承诺。落实最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的要求,举全院之力向执行难全面宣战。新收执行案件1294件,执结1728件(含旧存),执结到位金额58535.97万元,同比分别增长17.96%、113.86%和787.85%。司法拘留18人次,罚款400多人次,强制清场3次。司法网络拍卖50件,成交24件,成交金额4768万元。报请因拒执罪追究刑事责任的案件2件。强化运用拘留、罚款等手段,集中开展“冬日融冰”“春雷行动”等专项行动,尽最大努力实现胜诉当事人合法权益。法院与江西电视台都市频道等媒体合作,对执行活动进行报道,取得良好社会反响,一件案件参选 “全国法院十大执行案件”。

着力夯实基层基础,擦亮司法为民第一道窗口。深化人民法院诉讼服务中心建设。新增诉讼自助查询服务系统1套,进一步为群众提供诉讼便利。做好涉诉信访工作,完善诉讼服务中心信访值班制度,落实院领导包案和接访制度。加强人民法院基层基础建设。法院新审判大楼装修工程将开工;谋划基层人民法庭“全面双达标”建设,石埠法庭、长堎法庭提升改造工程已开工建设;所有法庭信息已录入全省法院基层基础可视化管理平台,基层基础工作得到有力夯实。

三、坚定不移深化司法改革,构建公正高效权威司法

落实司法责任制改革,让审理者裁判、由裁判者负责。法官员额制改革顺利完成。首批遴选产生41名员额法官,占中央政法专项编制的35.7%,一批年富力强的业务骨干担起员额法官重任。司法责任制改革有序推进。建立了院庭长、员额法官、法官助理、书记员职责清单,法官业绩评价、审判责任追究等基础性制度已建立新型办案机制逐步形成。全面完成18个新型审判团队组建,院庭长全部编入审判团队回归办案一线明确院庭长办案指标实现院庭长办案常态化和全覆盖,司法改革后院庭长审结案件1921件,占全年结案总数的37.72%,同比增长62.05%。法官单独职务序列改革已完成。法官职业保障(工资)得到落实。法院在收案数量继续增长的情况下,结案总数和法官人均结案数同比均有上升集中清理积案219件,法院结案率93.30%创历史新高,审判质效进一步提

推进智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。积极推进现代科技与审判工作深度融合。诉讼材料“收转发E中心”建成,有效缓解“送达难”问题。去年10月以来,该中心累计接收材料606次,完成送达346次,送达成功率83.17%。深化司法公开改革,不断完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息公开四大平台建设,让公平正义以看得见的方式实现,共公开审判流程信息4189条、裁判文书2232件、执行流程信息1328条。建成数字科技法庭8个,网络直播庭审76件,努力实现庭审网络直播常态化。执行指挥中心、远程接访和远程提讯系统都已投入使用。

勇于创新树立品牌,展现新建法院争创首位应有担当。根据全省法院“坚持弘扬井冈山精神 争创一流工作业绩”和全市法院“争全省首位 创南昌经验”活动要求,法院持续完善老的司法服务品牌,不断创新培育新的司法品牌。老品牌“三调联动”继续发挥作用化解基层矛盾纠纷。新品牌水上巡回法庭已着手创建,专门负责审理鄱阳湖、赣江沿线新建段的生态环境、涉水纠纷等案件;“阳光之旅”司法品牌工作机制得到充实完善,有助于预防未成年人犯罪。网格化统一送达平台、陪执员机制已建立,利用网格员、陪执员覆盖面广、熟悉社情等优势进一步破解执行难和送达难。

四、不断加强自身建设,提高队伍履职能力

加强法院党建工作。迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑、指导法院工作,邀请党校教员来院辅导学习十九大精神1场、发放十九大学习资料600多册,撰写学习十九大精神心得体会110多篇。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党内组织生活“三会一课”制度,开展党员活动日主题活动12次,院领导带头讲党课12次。举行党员干警集体重温入党誓词和员额法官宣誓。

增强干警履职能力。司法体制改革后法官的权力责任增大,对法官的素质能力要求更高。我们按照正规化、专业化、职业化的要求,建设高素质审判队伍。全年共举办或参与各类培训班27期,1000多人次参训。选派干警参加法院系统举办的庭审直播、业务技能竞赛以及全区“践行‘五字诀 喜迎十九大”演讲比赛等活动,干警全年发表调研宣传文章479篇,强化专业素质能力培养。去年,长人民法庭被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”,8名干警获得区级以上表彰,3人入选首届“新建区十大法治人物”。

持之以恒正风肃纪。强化“一岗双责”,加强严明纪律教育和廉洁司法教育,以案为镜,确保干警坚守底线、不越红线。完善审务督察、会风会纪管理等纪律制度。配合市中院开展了司法巡查、市审计局完成了经济责任审计,并认真整改司法巡查组反馈的16个问题和审计发现的问题。以抓会风会纪、积案清理作为整顿机关作风的突破口,查处违反会风会纪干警10人,2人因办案超审限被调离审判工作岗位,对有苗头倾向的6名干警进行提醒谈话。

五、自觉接受各方监督,认真改进法院工作

认真接受人大监督,落实区一届人大二次会议决议,积极办理代表意见建议。主动向区人大常委会报告执行工作、半年工作以及司法体制改革工作情况。通过调研视察、旁听庭审、征求意见等方式,加强与代表联络沟通12人次。主动接受政协民主监督,及时办结政协委员建议提案,走访、邀请委员8人次,密切与各党派、人民团体的沟通联系。依法接受检察机关诉讼监督,认真办理检察建议,邀请检察长列席审委会会议3次。

各位代表,过去一年法院工作的发展进步,得益于区委正确领导、区人大及其常委会有力监督、区政府和区政协大力支持以及社会各界的关心、帮助。在此,我谨代表区人民法院向你们表示衷心的感谢!  

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在一些问题和困难:一是面对新形势新变化和人民群众新期待,一些干警司法履职能力有待进一步提高;二是各类案件持续上升,积案清理及解决执行难任务仍较重;三是司法责任制有待进一步落实,放权与监督方面存在薄弱环节,审判管理和监督机制有待完善;四是信息化建设和基层基础建设还需加强。对上述问题和困难,我们将切实采取措施,努力予以解决和克服。

2018年工作安排

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。今年区人民法院的总体工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实区委工作部署和本次大会决议,服务打造新区典范战布局,切实加强和改进审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为促进我区经济社会持续健康发展提供有力司法保障。重点做好以下工作:

一是围绕服务大局履行审判职能。积极参与社会治安综合治理以及法治新建建设,坚决依法惩治各类犯罪,努力营造和谐稳定的发展环境。服务发展大局,为我区产业升级、城乡建管、生态文明等中心工作提供司法保障

二是围绕公平正义抓好执法办案。依法审理涉及教育、就业、医疗、食药、环境、劳动社保等民生案件,保障当事人合法权益,促进民生改善。持续破解执行难,规范执行行为,加强失信惩戒,努力健全解决执行难长效机制。

三是围绕司法为民提供优质服务。不断改进诉讼服务水平,减少群众诉累,依法保障当事人、律师的诉讼权利,适应满足人民群众多元优质司法需求。推进诉讼服务窗口建设,提高法庭硬件水平,完善司法救助和法律援助。

四是围绕司法公信力持续改革创新。继续落实好司法责任制改革,推进内设机构改革、调整好审判团队、建立健全相关制度、建设智慧法院、深化司法公开、创新审判方式、不断提高司法效率和公信力,增强人民群众获得感。

五是围绕能力素质打造过硬队伍。加强思想政治、履职能力、纪律作风、领导班子和领导干部队伍建设。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,新时代新气象新作为。我们将在区委领导下,不忘初心、牢记使命、扎实工作,奋发有为,充分发挥审判职能作用,为新建实现“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”目标作出新的献!


[打印]  [关闭]