领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 决议决定

新建区第一届人民代表大会第三次会议关于新建区人民检察院工作报告的决议

作者:管理员      发布时间:2018年03月14日      【字体: 大  中  小 

新建区第一届人民代表大会第三次会议

关于新建区人民检察院工作报告的决议

 

2018年1月16日新建区第一届人民代表大会

第三次会议第三次全体会议通过)

 

新建区第一届人民代表大会第三次会议听取和审议了新建区人民检察院检察长雷武同志所作的《新建区人民检察院工作报告》。会议对新建区人民检察院过去一年的工作表示满意,决定批准这个报告。

会议要求,全区检察机关要在区委的正确领导下,牢牢把握新形势、新任务,凝心聚力、真抓实干、与时俱进、开拓创新,为我区“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范” 作出新贡献。




南昌市新建区人民检察院工作报告

——2018115日在南昌市新建区第一届

人民代表大会第次会议上

区人民检察院检察长  雷武

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议请列席会议的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

 

过去的一年,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,我院全面贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以新理念引领新发展,以新举措适应新时代,各项检察工作在改革中发展,在创新中前进,先后荣获全国文明接待室”“全国检察宣传先进单位等荣誉称号,续写了新建检察工作新篇章。

一、立足检察职能,全面服务新区典范建设

始终把检察工作放到新建区经济社会发展全局中谋划,执法

想到稳定、办案考虑发展、监督促进和谐,着力营造五个环境,助力新建新区崛起。

护航经济发展,着力营造诚信有序的营商环境。突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,批准逮捕并起诉涉嫌破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人15人;积极谋划服务发展举措,深入落实《南昌市检察机关服务非公有制企业发展实施意见》,加大对检察人员在涉企案件办理和为企业服务过程中的监督制约,严格执行办案纪律,保持清亲检企关系,坦荡真诚及时护航民营企业发展。如对昌北货场阻工事件及时派员介入引导侦查,依法对该案7名嫌疑人快捕快诉,切实维护好企业合法权益。

坚持宽严相济,着力营造和谐稳定的社会环境。严厉打击各类刑事犯罪,批准逮捕犯罪嫌疑人390人,提起公诉452人。贯彻宽严相济刑事司法政策,对轻微刑事犯罪不批准逮捕66人,不起诉56人;建立第三方介入涉检信访工作机制,成立由律师、高校学者等各界人士组成的第三方人才库,形成矛盾化解工作合力;深入推进法治进校园开展关爱农村留守女童等专题法制课活动11次;抓住影响群众安全感、幸福感的突出问题,经常性深入行政执法机关针对食品药品领域执法活动开展监督,监督立案危害食品药品涉嫌犯罪案件1件1人。

惩防职务犯罪,着力营造风清气正的政务环境按照“力度不减、节奏不变、尺度不松”的要求,保持惩治腐败高压态势,立案侦查职务犯罪案件13件15人坚持侦查一体化和查办本地区案件相结合,查办了我市医疗卫生领域窝串案4件4人全力护航精准扶贫,深入开展集中整治和加强预防涉农扶贫领域职务犯罪专项工作,立案1件2人;联合邮政公司推进预防职务犯罪邮路活动,借助联通到家的邮路有力宣传党风廉政建设;抓实抓细预防调查和咨询、预防建议等各项工作,撰写案例分析6篇,开展预防职务犯罪专题讲座5次、检企共建1次,提供行贿犯罪档案查询5672人次。

服务绿色崛起,着力营造美丽宜居的生态环境。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为司法办案的目标。与相关行政执法部门建立“两法衔接”平台,形成执法合力,大力开展生态检察深化年活动,立足新建特色,从山水”“遗址”“候鸟三个方面开展溪霞旅游风景区保护、海昏侯遗址保护、关爱野生动物等多个小专项行动监督立案破坏生态环境犯罪案件3件4人下大力气拓展办案社会效果,去年6月在办理林某等人非法狩猎案件过程中,我院发现部分捕蛇工具购自淘宝网,及时向淘宝网出《检察建议》,促使淘宝网将违规商品屏蔽并对相关店铺进行了整改,相关工作被《检察日报》《江西日报》等国家、省市媒体报道。

加强法律监督,着力营造公平正义的法治环境。持续加强侦查活动监督,办理立案监督案件13件18人,通知立案2件3人,要求说明不立案理由7件8人,提前介入引导侦查4件8人,特别是提前介入8年前新建二中高三女生胡某某被害的3.30专案,在引导侦查取证方面发挥了重要作用;持续加强刑事审判监督,对法院判决提出抗诉案件5件6人,市检察院全部支持抗诉,已改判1件1人;持续加强刑检执行监督,就全区社区矫正工作发出书面检察建4件,纠正违法16件,办理羁必要性审查案件7件,1件被最高人民检察院评为全国精品案件;持续加强民行检察监督,办理民事行政监督案件25件,发出审判活动监督检察建议3件,督促履行职责检察建议12件。探索开展公益诉讼工作,及时主动向区四套班子书面报告,争取领导支持。深入走访行政执法机关,努力凝聚共识。已立案行政公益诉讼案件2件2人,通过诉前检察建议督促相关职能部门追回国家专项资金50万元,实现了公益诉讼工作良好开端。

    二、积极落实各项改革,推动检察工作跨越发展

2017年是检察机关的改革年,面对司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革和国家监察体制改革,我们凝聚共识、把准方向,敢于担当、攻坚克难,稳步推进各项改革任务落地见效。

全面落实司法责任制改革。初步建立权责明晰、监管有效、保障有力的检察权运行新机制,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,保障检察权依法独立公正行使。大力推进员额制改革,遴选出首批23名员额检察官,均投入一线办案, 2017年公诉结案率达99.07%,侦监结案率达100%,民行结案率达90%,办案效率大幅提升;全面推行检察官办案责任制,改变过去案件承办人、部门负责人、检察长的审批式办案模式,制定《检察官权力清单,赋予员额检察官在较大职权范围内独立对案件作出决定的权力,同时在全市率先试行案件质量评查常态化制度,将日常评查与专项检查有机结合,确保放权不放任,监督不缺位。稳步开展内设机构大部制改革,坚持扁平化管理和专业化建设相结合,将原有的16个内设部门精简为8个部;逐步完善检察官职业保障,制定《绩效考核及奖励分配办法》,完成员额检察官单独职务序列等级确定及晋升工作,不断提升干警工作积极性。

积极应对以审判为中心的刑事诉讼制度改革。适应以审判为中心的诉讼制度改革,严格批捕和起诉环节办案标准,着力提高办案质量。加强与法院的配合制约,适应庭审实质化要求,做到诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。积极探索对侦查机关执法办案的同步监督,联合区公安分局制定《关于重大、疑难复杂案件侦查机关听取检察机关意见和建议的意见》,明确听取意见和建议的主要方式。提前介入引导侦查机关按照提起公诉的标准收集证据,提升案件质量;充分发挥审前主导和过滤作用,落实庭前会议、相关人员出庭制度,2017年共进行庭前会议6次、要求证人出庭5次、鉴定人出庭5次、侦查人员出庭3次,有效解决部分程序性争议,不断提高庭审效率,推动庭审实质化。

全力拥护配合国家监察体制改革。切实加强转隶队伍思想政治工作,开展了逐人问卷调查和谈心谈话活动,引导干警正确面对改革、积极参与改革、主动推动改革,坚决服从组织安排;按照改革要求,抓好侦查环节职务犯罪案件结案工作,在保证案件质量的前提下将全部职务犯罪案件侦查终结并移送审查起诉做到办案力度不减,工作不断。对积存案件线索、涉案款物进行全面清理,统一登记造册按时间节点全部移送区纪委确保工作不留尾巴。目前,涉转13名干警均按要求转隶到位。

三、坚持固本强基,着力打造过硬检察队伍

坚定不移的推动队伍正规化、专业化、职业化建设,坚持政治建检、从严治检、人才兴检,努力打造高素质过硬队伍。

不断加强组织作风建设。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化建设,通过召开动员会、组织开展三个一学习活动、开设微信学习群、邀请专家教授来院上专题党课等方式,促进干警的理想信念进一步坚定,党性修养进一步提升;坚持党的一切工作到支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,根据工作需要将原6个党支部整合为4个党支部,顺利完成支部换届选举工作。严格落实三会一课、党组中心组学习制度打牢机关党建的思想根基和组织根基

持续加强纪律作风建设。全面落实两个责任,制定责任清单,层层传导压力,形成党组主导、书记主责、纪检监督、各部门协同的工作格局,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。大力开展廉洁文明家风教育活动,传承大塘汪山土库程氏族人忠、孝、廉、节的家风家规;加大执纪监督力度,就执法中的不规范等问题,对办案人员进行提醒约谈3次,开展履责约谈7次,23名入额检察官进行集体廉政教育。

切实加强素质能力建设。进一步健全党组会、检委会、检察长办公会和院务会四个基本决策机制,确保重大决策部署的科学性和民主性。重视人才引进和培养,新招录检察人员6名,新选任检委会委员6名,组织干警参加各类培训18期26人次;坚持人才优先发展理念,实施导师制人才培养工作机制,安排每名新进人员由一名资深员额检察官传帮带,不断提高队伍整体素质。

自觉接受社会各界监督。主动接受人大监督,先后向人大常委会报告生态检察、司法改革、公益诉讼等多项重要工作。主动邀请人大代表、政协委员参加员额检察官宣誓、检察开放日、观摩生态案件公开庭审等活动;认真收集、办理人大代表建议,如去年3月在收到一名代表关于加强溪霞镇生态保护的建议后,我院多次与该代表联系,听取意见,及时推动溪霞旅游风景区生态保护小专项行动。

各位代表,2017年检察工作取得的成绩,离不开区委的坚强领导,离不开区人大的有力监督和支持,离不开区政府、政协和社会各界的关心帮助。在此,我谨代表区检察院和全院干警表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

我们也清醒认识到,目前工作中还存在一些问题和不足,主要表现为:一是对新发展理念学习研究得不够深入,服务保障新常态下经济发展的思路不够开阔,服务大局的举措不够细不够实;二是改革创新工作有待全面深入推进,与深入实施检察改革相适应的配套制度、检察权运行管理机制还不够健全完善;三是司法办案不规范现象还有发生,全面从严治检需继续加强。对此,我们将不断努力,切实加以整改。

 

2018年工作安排

 

各位代表,今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是我区靶向典范的发力之年,是全面落实司法责任制改革的决战之年,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新形势、新任务,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以司法办案为中心,检察改革为动力,努力把检察工作服务经济社会发展提高到新水平。

一是准确把握方向,展现履职新作为。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思维新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保上级各项决策部署在本院落地落实。认真落实区委一届五次全会精神,以保障十三五规划为重点,倾力服务新建新区建设,注重维护经济安全,注重服务产业发展和项目建设,确保检察工作始终与大局合拍、与稳定同行、与发展同步。

二是聚焦主责主业,切实担当新使命。随着监察体制改革的推进,检察机关侦防部门转隶,如何应对改革带来的挑战,做好法律监督主责主业,是我们当前面临的重要问题。为此,我们将科学合理分配检力,回应公众呼声,把法律监督工作努力做精、做细、做新、做强。进一步建立健全刑事、民事、行政监督均衡发展的检察监督体系,构建多元化的监督格局,全面提升法律监督能力和水平;着力打造公正高效的员额检察官办案团队,切实提升司法办案效能;认真落实防止和纠正冤假错案等各项制度,着力维护司法公正;全力配合监察体制改革,探索建立职务犯罪案件线索移送、证据转换、案件接收等工作机制,实现监察委调查移送与检察机关刑事诉讼无缝衔接。

三是加强改革创新,打造检察新品牌坚持把讲政治落实在推进改革的实际行动中,切实增强改革的使命感、责任感和紧迫感。以存在的问题和短板为导向,深入剖析原因、研究解决对策。进一步完善三类人员绩效考核、司法办案监督管理等机制,强化司法办案监督制约。继续做好以审判为中心的诉讼制度改革工作,完善简案快办、证人出庭等制度,强化司法公正和人权保

障,不断提高司法公信力。顺应信息化时代对检察工作的要求,加快推进“检警共享信息平台”建设,推动电子卷宗即时共享。贯彻落实好习近平总书记关于检察官作为公共利益的代表的要求,重点履行好公益诉讼等新增职能,着力打造公益检察新品牌。

四是坚持从严管理,树立队伍新形象。坚持抓班子带队伍,以党建带队建。进一步深化理想信念教育,不断增强干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持从严抓作风建设,在常和长、严和实、深和细上下功夫,突出问题导向,始终把纪律和规矩挺在前面。着力提高规范管理水平,完善奖惩激励机制,在全院营造忠诚敬业、创先争优的良好氛围。以检察队伍正规化、专业化、职业化为方向,加大专业化人才和青年干警培养力度,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍,为开创检察工作新局面提供有力保障。

  各位代表,新的一年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和上级院的正确领导下,认真落实本次会议的决议要求,凝心聚力、真抓实干、与时俱进、开拓创新,为我区决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范作出新贡献!


1、第三方介入涉检信访工作机制【第2页】:是指在涉检信访案件中,当出现信访人与检察机关对信访事项的事实、证据或法律适用的认识存在重大分歧,信访人不接受检察机关解释疏导,久诉不息;或者经检察人员多次释法析理,信访人对检察机关已作出或拟作出的处理决定不服,出现重访、缠访等情况时,由检察机关邀请与此案无关的第三方人员参与涉检信访案件的处理过程,并为信访人释法析理、提出处理建议、引导申诉,促进案件得到依法公正处理,从而实现息诉息访的工作机制。

2、“两法衔接”【第3页】:党的十八届四中全会明确要求,要健全行政执法与刑事司法衔接机制。两法衔接机制是指检察机关、公安机关和行政执法机关建立的信息共享、案情通报、案件移送等制度,旨在防止以罚代刑、有罪不究、渎职违纪等社会管理问题。

3、羁押必要性审查【第4页】:指在刑事诉讼过程中,人民检察院依照法定程序,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无必要继续羁押进行审查,对不需要继续羁押的,建议有关机关予以释放或变更强制措施的司法活动。

4、公益诉讼【第4页】:是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。2017年6月27日,全国人大常委会作出《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,以法律形式正式授权检察机关开展公益诉讼工作。

  5、检警共享信息平台【第9页】:为了进一步强化侦查监督职能,加强检警协作配合,我院将在2018年与区公安分局联合打造检警专网电子卷宗信息共享网络平台,将检察、公安两个机关之间的电子卷宗通过平台实现高效流转。




[打印]  [关闭]