领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

新建区举行民生实事项目人大代表票决制工作动员部署会

作者:      发布时间:2018年11月06日      【字体: 大  中  小 

11月5日,新建区举行民生实事项目人大代表票决制工作动员部署会。区委书记李伟,区委副书记、区长陈吉炜分别讲话,区人大常委会主任刘珠主持部署会。区委常委、常务副区长唐艳华,区人大常委会副主任夏海泉出席会议。

就做好全区民生实事项目人大代表票决制工作,李伟指出:一要提高政治站位。要充分认识民生实事项目人大代表票决制是全面提升基层民主政治建设的题中之义、是践行以人民为中心发展理念的内在之需、是坚持和完善人民代表大会制度的应有之举。推行民生实事项目人大代表票决制,是大势所趋,更是民心所向,必将有力推动民生实事项目决策的民主化、科学化、法制化进程。

二要突出精准施策。要全面把握代表票决制的关键重点。《关于民生实事项目人大代表票决制工作实施意见(试行)》对代表票决制工作三个阶段、六个环节作了明确要求,全区各级各部门要对照各阶段、各环节的工作重点,把握好基本要求、把握好重要环节、把握好工作定位。

三要强化组织领导。要不断巩固代表票决制的常态实施。各级各部门要按照时间要求,早规划、早部署、早实施,确保在明年初的人代会上,实现区、乡(镇)两级全覆盖。要着眼长远,不断探索完善工作机制、切实加强工作保障,推动代表票决制工作常态化、制度化、长效化。切实履行职能、严格落实责任,确保代表票决制工作有序有效推进。

就区政府系统作好民生实事项目人大代表票决制工作,陈吉炜指出,要深化思想认识,切实增强代表票决制工作的行动自觉。政府各部门、各乡镇政府要充分认识开展代表票决制工作对于发挥代表主体作用、推动政府科学决策、加强基层民主政治建设的重要意义,进一步增强做好代表票决制工作的思想自觉和行动自觉;要突出工作重点,坚决做到代表票决制工作的有序推进。要明确一个概念,准确定位票决制工作内容;把好五个环节,严格对标票决制工作节点;遵循三大原则,正确处理票决制工作关系;要强化履职担当,不断放大代表票决制工作的社会效应。政府各部门、各乡镇政府要加深对代表票决制工作内涵的把握,加深对自身职责定位的认识,全力贯彻配合执行,要特别重视代表作用,广泛凝聚社会合力,让民生实事项目真正成为政府、代表和群众共同的事,形成全社会心往一处想、劲往一处使的整体合力。

就落实此次会议精神,刘珠要求,区、乡镇两级人大要坚持党的领导、广泛听取意见、把握时间节点、依法按程序决定项目、狠抓项目实施、认真监督评估,立足自身职能,按照法律赋予人大和代表的职权履职尽责,共同开展好民生实事项目人大代表票决制工作,为做大做强做优大南昌都市圈,打造新区典范作出应有的贡献。

会上,区人大常委会副主任夏海泉安排部署了我区民生实事项目人大代表票决制工作;票决制工作试点单位作了经验交流发言。微信图片_20181106093518.jpg


 微信图片_20181106093526.jpg


微信图片_20181106093530.jpg


微信图片_20181106093533.jpg

[打印]  [关闭]