领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

新建区召开安全生产工作专题询问会

作者:      发布时间:2018年11月06日      【字体: 大  中  小 

11月5日,新建区召开安全生产工作专题询问会。区委副书记、区长陈吉炜讲话,区人大常委会主任刘珠主持,区委常委、常务副区长唐艳华代表区政府报告了全区安全生产工作情况。

区人大常委会副主任方卫红、万庚辉、徐宝林、夏海泉,副区长陈文辉,区人民法院院长郭勇,区人民检察院检察长雷武,长堎工业园区管委会主任李和风,九三学社南昌市委员会副主委朱红英等领导出席会议;区人大常委会组成人员和部分区人大代表,区安全生产工作委员会各成员单位主要负责同志,各乡镇人大主席团主席,各乡镇人民政府乡镇长和分管领导,璜溪管理处主任以及此专题询问调研过程中所涉及的部分企业、学校、医院、社区代表等共计130余人参加了会议。

陈吉炜指出,区人大常委会就安全生产工作开展专题询问,是区人大常委会坚持以人为本、高度关注民生,依法履行职权、创新监督方式的重要举措,也是对我区安全生产工作“疑难杂症”的一次大会诊,更是对全区进一步做好安全生产工作的一次有力的鼓励和鞭策,对于推动区政府各部门、各乡镇增强履职能力、狠抓工作落实必将产生积极而重要的作用。

就做好下一步相关工作,陈吉炜指出安全生产工作极端重要,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。区政府各部门、各乡镇要强责任,严监管,做到监管责任全覆盖、无盲区,从严追责“四个一律”执法措施强排查,治隐患,以九大安全整治为主线,继续在全区范围内,集中开展非煤矿山、危险化学品、城区运行、交通运输等行业领域安全专项整治;强基层,夯基础,着力推进全省“双千示范”工程,开展安全标准化达标企业和风险分级管控、隐患排查示范企业创建工作;强宣传,促氛围,深入推进安全生产宣传活动,推进安全文化“七进”,营造一个“关爱生命、关注安全”的良好环境,为推进安全生产创造良好的社会氛围。

刘珠在主持会议时指出,区人大常委会就安全生产工作进行专题询问,既是回应人民群众对事产全区经济发展稳定大局和民生突出问题的关切,也是区人常委会对政府工作的监督和促进。

就做好下一步询问工作,刘珠要求,一要使询问工作成为常态化。安全生产具有长期性、艰巨性、复杂性、反复性,各职能部门要绷紧安全生产这根弦,树立打持久战、攻坚战的思想准备、工作准备;二要提升询问水平。各位委员和人大代表要深入基层,关注群众关心的重点和热点问题。应询单位要有针对性地提出解决问题的对策和措施,充分体现对法律、对人民、对事业高度负责的态度;三要整改问题。要坚持以问题为导向,进一步加大工作力度,扎实做好专题询问意见的整改落实,确保我区安全生产持续稳定,为推进“南昌大都市圈典范区”提供坚实安全保障。

会上,事前作了深入调研的部分区人大常委会委员、人大代表,就当前社会普遍关注的安全生产的热点难点问题向区政府领导及有关部门负责人进行询问。询问者直击问题,切中要害,抓住实质;应询者不回避矛盾,不推诿责任,体现了政府及有关部门改进安全工作的勇气和担当,更看到了政府的决心和举措。在一问一答中释放了积极信号,实现了人大权力机关与“一府两院”的良性互动,对于推动和改进工作发挥了重要作用。与会人员还共同观看了安全生产警示专题片《盲洞·迷途》。

微信图片_20181106100927.jpg


微信图片_20181106100932.jpg


微信图片_20181106100939.jpg


微信图片_20181106100943.jpg


微信图片_20181106100949.jpg


[打印]  [关闭]