领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

锐意创新 、务求实效,奋力开创新时代新建人大工作新局面

作者:刘珠      发布时间:2018年12月10日      【字体: 大  中  小 

锐意创新   务求实效

奋力开创新时代新建人大工作新局面


南昌市新建区人大常委会主任  刘 珠


  面对新形势新任务新要求,如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开创新时代县区人大工作新局面?笔者认为,关键要秉承“让党放心、让人民暖心、让监督对象尽心”工作理念,着力在“六加强六坚持”上下功夫。

  

http://www.xjqrd.gov.cn/upload/images/2018/3/16/s_16155914601.jpg

  一、加强学习教育, 在坚持党的领导上下功夫

  新建区人大常委会坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,围绕党委决策部署来谋划开展工作,确保人大工作与党委思想同心、目标同向、行动同步。一是主动将人大工作置于党委领导之下。建立健全了重大事项、重大决定向区委请示报告制度,积极争取区委重视和支持。换届以来,向区委请示报告事项12次,依法任免国家工作人员62人次,作出决定决议7项。区委高度重视人大工作,先后批转了《新建区人民代表大会代表建议、批评和意见办理若干规定》《关于开展“一年四问”暨对政府部门工作情况进行民主评议工作的实施方案》等文件,区人大机关2名同志交流任政府部门正职、2名同志提拔为正科、3名同志提拔为副科。二是切实发挥人大常委会党组领导核心作用。健全了人大常委会党组、常委会议事制度,先后出台了《党组议事规则》《区人大常委会组成人员联系人大代表办法》《新建区乡镇人大工作考评办法》。坚持重大事项决定、重点工作实施、重要活动开展须先经人大常委会党组会议研究讨论,切实发挥党组在人大工作中的把关掌舵作用。三是努力把人大机关建设成为学习型机关。坚持区人大常委会中心组和人大机关周五集中学习制度,坚持党内民主生活会制度和党支部“三会一课”制度。组织机关干部职工系统地学习党章、准则、条例以及宪法法律和人大业务知识。组织机关干部职工收看省市人大讲堂,前往小平小道、方志敏烈士纪念馆、秋收起义会址等地开展革命传统教育。

  二、加强调查研究,在坚持服务大局上下功夫

  新建区人大常委会坚持围绕全区中心工作,突出监督的针对性和实效性,切实加强调查研究,充分发挥监督促进作用,全力助推经济社会全面发展。一是精心组织调研有效促成调研成果转化。建立健全专项工作调研制度,积极促成调研成果有效转化。经常性地组织人大常委会委员和人大代表开展调研视察,先后撰写了乡村旅游产业发展建议、湖塘黄酒特色小镇建设调研报告、农业供给侧结构性改革的几点思考、关于将石岗镇打造成为厨具产业特色小镇的建议、推动现代农业产业园区建设的思考等调研文章供区委参考,得到了区委充分肯定和社会各界好评。二是聚焦社会热点开展专题调研监督。坚持突出重点热点焦点问题导向,创新调研方式,开展专题调研。围绕产业强区、融合兴区、生态立区、创新活区、民生安区,组织开展系列专题调研监督,全力助推经济社会健康持续发展。如,通过开展土地执法调研,促成2506.9亩批而未用土地得到有效消化。三是对标示范服务全区中心工作。坚持学先进、赶先进,力争在服务全区中心工作中做典范、树标杆。千方百计调动和发挥人大干部及人大代表示范带头作用,全力以赴参与全区中心工作。2017年,率先完成小平小道周边棚户区征迁任务,“保文保卫”和扶贫工作取得较好成绩。

  

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Filesd18e4d1153c910f5c5809dc65f5e6a.jpg

  三、加强改革创新,在坚持依法履职上下功夫

  新建区人大常委会坚持与时俱进探索工作新方式新举措,不断提高依法履职水平,主动适应经济社会发展新常态和满足人民群众新期待。一是深入推动人大工作改革创新。换届以来,率先在县区人大会上启用代表电子签到和电子表决系统,实行人大常委会会议无纸化办公,组织开展年中人大代表集中听取审议“一府两院”半年工作情况汇报等。二是认真督办代表意见建议。对代表意见建议办理工作坚持做到“四个不放过”(即能够解决而未解决的不放过;不做调查研究就应付了事,不正面答复的不放过;已经承诺而未解决或者计划解决说成已解决的不放过;对代表不满意的不放过)。2017年8月,召开了新建人大首次代表建议办理集中督办会,现场对49件代表建议办理情况进行满意度测评,并在区人大会上对长堎镇等7个人大工作先进乡镇、刘兵等代表提出的6条代表“好建议”以及区交通运输局等6个代表建议办理先进单位进行了表彰。加强了代表的履职管理,出台了《代表履职管理办法》,对不履职的代表进行约谈,约谈无效的劝其辞职。三是注重监督工作实效性。坚持寓支持与监督之中,使人大监督与党委中心工作“合拍”,同“一府一委两院”具体工作“合力”,与群众愿望“合心”。 2018年,开展了“一年四问”暨对政府部门工作情况进行民主评议。所谓“一年四问”即对区政府工作报告落实情况实行年初问计划、年中问进度、年末问结果,对区人大专委和区人大常委会工作部门问履责情况。为确保工作实效,印发了《关于开展“一年四问”暨对政府部门工作情况进行民主评议工作的实施方案》;成立了以区人大常委会主任为组长的工作领导小组,负责组织实施“一年四问”各项工作的开展;组织了以区人大常委会副主任为组长的6个调研监督组,对55项政府工作报告分解任务进行调研监督,形成调研监督报告,并经主任会议研究,确定了23个初步询题;同时将“一年四问”年中问进度情况向区委常委会作了专题报告;8月15日,组织召开了“一年四问”年中问进度情况通报会。

  四、加强服务保障,在坚持以民为本上下功夫

  新建区人大常委会坚持以民为本,把督促解决人民群众最关心、最直接、最现实问题作为工作切入点和落脚点,切实保障人大代表依法履职,充分发挥人大代表主体作用。一是切实加强人大代表履职服务保障。通过召开培训班邀请专家授课、参加省市人大培训、外出参观学习、发放学习资料、建立学习工作微信群、邀请列席人大常委会会议和参加调研视察活动等方式,拓宽代表履职渠道,提高代表履职能力。按照“两个覆盖”和“六个有”总体要求,加强人大代表联络工作站建设。出台了《关于进一步加强人大代表联络工作站建设的实施方案》,投资200余万元在全区19个乡镇、67个村(社区)创建代表联络工作站。2017年,代表联络站开展活动274次,接待选民群众496批620余人次,受理各类矛盾和问题103件,解决落实87件,实现代表驻站活动全覆盖。2018年,区财政安排165万元经费用于代表联络站维护及代表进站活动。二是始终坚持发展成果由人民共享。坚持将保障改善民生、维护群众利益作为履职重点。换届以来,重点督促政府及有关部门着力解决科技、教育、文化、卫生、体育等方面存在的突出问题,努力为城乡居民提供均等化社会公共服务,真正让改革发展成果惠及广大人民群众。2017年8月,开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,全区1418名省市区乡(镇)四级人大代表参与专项活动,实现了四级代表全覆盖。活动共募集善款184.26万元,并将所有善款对全区建档立卡贫困户家庭1847名大中小学生进行了资助。同时建立人大代表与贫困家庭一对一帮扶机制,2018年开展了每位人大代表为贫困户做一件好事活动。三是增强群众监督民生实事的参与度。高度注重向社会各界和广大人民群众征求重点民生事项监督议题, 2018年,在五个乡镇开展民生实事票决制试点工作,取得了良好效果。

  

C:UsersAdministratorDesktop组织学习宪法活动现场.JPG

  五、加强法律监督,在坚持公平正义上下功夫

  新建区人大常委会坚持全面推进依法治区,推动“一府一委两院”依法行政、公正司法,全力维护社会公平正义。一是倡导法律至上理念。建立健全向宪法宣誓制度,凡经区人大会和人大常委会任命的国家工作人员必须向宪法宣誓。为推动宪法全面实施,在全区组织开展了“法润新建新时代,青春践行十九大”宪法知识竞赛活动,举办了“学习宣传宪法,建设法治新建”书画展,营造了学习、尊崇、维护和运用宪法法律的良好社会氛围。人民新闻网、今日江西网、一带一路网等媒体对活动开展给予了充分报道。二是完善法律监督方式。在组织开展执法检查、执法调研等常规法律监督的同时,认真开展规范性文件的备案审查工作。换届以来,共备案审查规范性文件121件。积极组织人大常委会委员和人大代表列席政府、监委会有关工作通报会,旁听法庭审理和参加法检两院开放日等活动,拓宽对“一府一委两院”执法的知情渠道和监督途径。三是强化执法工作监督。通过执法检查、专题询问、调研视察、述职评议、听取审议专项工作报告等方式,加强了法律法规在本行政区域内执行情况的监督检查。2017年,组织开展食品安全专题询问,针对监管制度落实、追溯体系建设、市场秩序整治等10个方面提出询问,有力地督促政府及其职能部门强化源头治理和日常监管,着力解决监管环节的真空、盲点和死角等问题,确保人民群众“舌尖上的安全”。为推动安全生产监管和公共安全管理工作,提升公众安全感,2018年组织开展安全生产专题询问。

  六、加强自身建设,在坚持从严治党上下功夫

  新建区人大常委会坚持以上率下、以身作则,敢抓敢管、善抓善管,层层传导压力、级级压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。一是强化政治理论学习。坚持用习近平新时代特色社会主义思想武装机关干部职工头脑,指导人大工作实践;做到牢固树立“四个意识”和坚持“四个自信”,保持政治定力,坚决维护习总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中领导统一,在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致。二是认真履行“一岗双责”主体责任。做到敢抓敢管,严抓严管,抓关键少数。先后召开了全面从严治党专题会议和开展了干部作风大提升专题活动,对人大机关干部职工存在的问题开展了严厉批评。召开了专题民主生活会和组织生活动,进行批评、教育、帮助,做到了“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,推动了人大机关全面从严治党向纵深发展。三是坚持以上率下。区人大常委会班子注重增强政治性、主动性、针对性、基层性、实效性、自律性、示范性,自觉接受组织和群众监督;牢记初心、不辱使命,率先垂范,做讲政治、守法纪、勤履职、敢担当、为百姓的模范。人大常委会主任、副主任以普通党员身份参加机关党支部组织生活会,率先开展批评和自我批评。

  新时代催人奋进,新使命激荡人心。新建区人大常委会将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、奋发有为的工作激情,奋力开创新时代新建人大工作新局面,为打造大南昌都市圈作出应有贡献。


[打印]  [关闭]