领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

新建区人大常委会召开“一年四问”年末问结果督查情况通报暨测评大会

作者:      发布时间:2019年01月23日      【字体: 大  中  小 

 1月22日,新建区人大常委会召开“一年四问”年末问结果督查情况通报暨测评大会,进一步推动区直各单位展现工作业绩、增强责任意识,进一步加深人大代表对“一府两院”工作情况的了解和沟通,确保人大监督工作的实效。区委书记李伟,区委副书记、区长陈吉炜分别讲话。区委副书记陈建军,区委常委、组织部长章建云,区人大常委会副主任熊忠义、方卫红、万庚辉、夏海泉、熊中连以及区人民政府、区人民法院、区人民检察院、长堎工业园区管委会领导同志,九三学社南昌市委会副主委出席。区人大常委会主任刘珠主持会议。


微信图片_20190123090124.jpg


 李伟在讲话中指出一年来,区人大常委会通过“一年四问”这种行之有效的监督方式,充分发挥了人大的依法监督职能,较好地推动了政府工作报告各项工作部署的落地见效,有效激发了广大代表履职尽责的工作热情。“一府两院”紧扣改革发展不放松,在推进产业升级、城乡建设、生态文明、民生保障等方面取得了较好成绩,各项工作卓有成效,充分体现“一府两院”及其工作部门高度负责、担当实干的敬业精神。


微信图片_20190123090115.jpg

 就做好今年的相关工作,李伟强调,要在坚定前行中,鼓足更大干劲。把省委、市委、区委全会精神真正领会好、贯彻好、落实好,进一步聚焦目标任务,坚定信心,保持定力,铆足干劲,全力推进我区在打造先行典范区的征程中,加快发展、加速跨越。

 要在服务大局中,追求更大作为。区人大及其常委会要进一步总结“一年四问”工作经验、完善举措、积极探索,既要监督,又要支持;既要问效,又要献计;既要过程,又要结果,切实提高监督问效水平,从而有力地支持和促进“一府两院”及其部门工作。

 要在团结奋进中,凝聚更大合力。要倍加珍惜和维护当前全区上下团结一心、干事创业的良好局面,心往一处想,劲往一块使,加强沟通、紧密配合、形成合力,为打造大南昌都市圈先行典范区作出新的更大贡献!


微信图片_20190123090132.jpg


 就如何落实区人大常委会“一年四问”年末问结果相关工作,陈吉炜要求,要坚持依法行政,主动接受人大监督。 对于事关经济社会发展全局的重大事项,以及人民群众普遍关心关注的热点、难点问题,人大及其常委会通过的各项决议、决定,人大代表提出的建议、批评和意见,要认真研究、及时办理,努力做到件件有着落、事事有回音。要坚持从严要求,认真抓好整改落实。要尽快组织开展一次内部大检查,做好自查自纠工作,对查摆出来的问题,要逐个、逐项登记,逐一制定整改计划和整改措施,保证百分之百有结果,百分之百有反馈。要坚持务实创新,着力提高工作水平。要以人大常委会“一年四问”满意度测评为抓手,转变工作作风,提高工作效率,强化责任意识、法治意识、创新意识,真正把有利于新建发展的事办实、办好。


微信图片_20190123090138.jpg


 刘珠在主持会议时指出各级人大要坚持人民利益至上,充分发挥国家权力机关作用,依法履职、行使职权,努力与党委部署合拍,与政府工作合力,与群众愿望合心。“一院两院”及其部门要自觉接受人大监督,认真落实各项决议,实事求是地向人大报告工作,在接受询问过程中,既要讲成绩、也要讲不足,既要讲困难、也要讲办法;对监督询问提出的意见和建议,要制定具体措施,认真加以整改,积极推动工作落实,努力使我们的工作更合乎民情、顺应民心、体现民意,共同营造“和衷共济、干事创业”的浓厚氛围。

 会上,区人大常委会六个调研组对调研督查情况分别进行了通报;对《政府工作报告》中相关工作承办单位进行“满意度”测评。


[打印]  [关闭]