领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

全市(县、区)人大常委会主任交流座谈会在我区举行

作者:吴良根、熊闽燕      发布时间:2019年05月24日      【字体: 大  中  小 

24日,全市(县、区)人大常委会主任交流座谈会在我区举行。会议就各县区人大监督工作经验做法进行交流学习,进一步加强和改进监督工作,不断创新监督方式方法,力求监督工作取得实实在在的成效。市人大常委会主任陈德寿出席并讲话。市人大常委会副主任申少平、魏国华、王敏、张力、陈以荻、市人大常委会秘书长徐永立出席会议。区委书记李伟、区长陈吉炜、区人大常委会主任刘珠陪同。



22.jpg


会上,区委书记李伟在发言时指出,我区始终高度重视人大工作,坚决贯彻落实关于加强和改进新时代人大工作的部署要求,切实强化领导,充分发挥优势,使人大各项工作于党政工作地位同等、目标同向、发展同拍、保障同步,保证了人大依法履职,使人大工作在全局工作中有地位、有创新、有成效。

4.png


区人大常委会主任刘珠就我区人大“一年四问”工作作了交流发言,其他县区作了书面交流。刘珠在发言中指出,开展“一年四问”是人大依法履职的内在要求,是寓支持于监督之中的有效形式,是服务大局、促进发展的重要措施,也是对人民负责、让代表满意的具体体现。交详细介绍了开展“一年四问”工作的具体做法及取得的主要成效。

5.png

就进一步加强和改进新时代人大监督工作,陈德寿强调,要深化认识,把握监督工作的基本要求,做到坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持依法监督,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,确保人民权益得到维护和实现;要突出重点,加强监督工作的统筹谋划。一是保障宪法和法律实施,二是推进党委的中心工作,三是加强对财政经济领域的监督,四是强化代表建议督办;要与时俱进,完善监督工作的方式方法,增强监督的针对性,运用和打好监督“组合拳”,注重专家以及第三方评估作用,发挥社会舆论监督作用,合理运用法定监督手段,实现正确监督、有效监督;要求真务实,强化上下联动,持续跟踪问效,敢于动真碰硬,联合监督力量,力求监督工作的实效。


6.png


7.png

会前,与会人员先后来到溪霞镇店前古驿风情村、店前村委会、溪霞绿谷花园社区党群共享空间实地考察,详细了解我区“人大代表调解室”、人大代表联络站以及“脱贫攻坚人大代表在行动”等方面工作开展情况。(供稿:吴良根、熊闽燕)

88.jpg







[打印]  [关闭]