领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

区人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班结班

作者:吴良根、熊闽燕      发布时间:2019年10月08日      【字体: 大  中  小 



9月25日下午,区人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班结班。


按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,在区委第三指导组的悉心指导下,自9月21日开始,区人大常委会集中安排了5天时间,举办区人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班,开展了集中自学,观看了先进典型教育和反面警示教育视频,赴“小平小道”陈列馆,开展了“学思践悟”三大行动之“学伟人悟初心,闯新路求突破”现场教学活动,围绕《牢记使命任务,敢于担当作为》开展了专题辅导,各委办负责人围绕八个主题进行了深入学习研讨,主题鲜明、内容丰富、形式多样,读书班坚持学思结合,知行合一,围绕回答“为什么学、学什么、怎么样学”的问题,切实增强了读书学习自觉性、主动性和能动性。在深入学习中,对照忠诚、担当、为民、清廉等方面做表率做示范,进一步突出了学习的系统性、针对性和长效性,转变了学风和作风,理论水平在原有学习的基础上取得了新进步,在以学习推动工作上取得了阶段性成效。


2副本.jpg


一是突出了学习主题。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,机关党员干部聚精会神读原著、学原文、悟原理,采取了集中自学、现场教学、研讨交流、领导辅导、专题发言等多种方式,结合人大工作实际,进一步树立了担当意识,学习内容实在实用,形式求新求变,进一步凸显了人民代表大会制度是始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的制度载体这一鲜明主题。


二是深化了学习内容。由机关科级党员干部带头领学,机关全体党员干部参与,学习了党的十九大报告和党章党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、总书记视察江西时的重要讲话精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等内容。学习不仅仅停留在面上,而是真正在学懂弄通做实上下功夫,用理论武装思想,用理论指导实践,用理论解决问题,真正做到往深里走,往心里走,往实里走。


三是交流了学习体会。大家都紧扣要求,结合学习工作实际,谈了个人学习体会和感悟。在专题学习研讨会上,大家围绕守初心、担使命,将研究解决本部门本单位突出问题和改进自身不足结合起来,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,交流了学习思考的认识和体会。在交流互动中深化认识、凝聚共识,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。


四是浓厚了学习氛围。大家都非常重视和珍惜这次读书班,在工作非常繁忙的情况下,以良好的精神状态,积极克服工作任务重的工学矛盾,沉下心来认真学习、静下心来深入思考,形成了比较好的学习氛围。


会议要求,下一步要巩固好读书班学习成果,继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育有力有效深入开展,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,确保主题教育取得实实在在的成效。


3副本.png


结班前,各委办主任分别结合各自工作实际作了交流发言,畅谈了自己的学习认识和体会,达到了相互交流、相互学习、共同提高的目的。

[打印]  [关闭]