领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

“一年四问”出实招 专题询问动真格

作者:吴良根、熊闽燕      发布时间:2020年09月11日      【字体: 大  中  小 



9月10日,新建区人大常委会对区生态环境局专题询问会举行。区生态环境局全体班子成员及其他部分政府职能部门负责人现场应询,专题询问问题尖锐,“辣味”颇浓。


“对中央及省环保督察反馈问题仍未得到有效整改和销号的将采取哪些具体措施?”“对部分‘小、散、乱、污\’企业监管不到位的情况,请问下一步将采取哪些措施? ”整整一个多小时,委员、代表们连珠炮式地围绕生态环境相关热点难点问题进行发问,区生态环境局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区城管局等应询单位的负责人都态度诚恳地一一进行了答复。


新建区人大常委会创新人大监督方式,在南昌地区率先开展“一年四问”工作,督查民生落实,问出政府实效。着眼于“一府两院”承诺的实现,对政府部门工作情况进行民主评议等形式,对人民代表大会通过的“一府两院”工作报告进行跟踪监督。“一年四问”主要是指年初问“一府两院”工作安排、年中问工作推进进度、年末问工作落实结果和问人大各委办监督结果等四个方面,主要询问“一府两院”工作报告中涉及的有关单位、部门和人大各委办。


区生态环境局在“一年四问”年末问结果测评中,连续两年排名倒数第二,因此区人大常委会对它进行专题询问,这也是新建区乃至新建人大历史上首次对一个政府职能部门召开专题询问会,其目的旨在通过询问这一监督形式,促进区生态环境局更加主动作为、履职尽责,更有效地落实《政府工作报告》所涉的各项工作任务,为全区经济社会发展提供更优质的生态环境保障。


1599801083(1).jpg

[打印]  [关闭]