领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

聚焦重点项目建设 助力区域经济发展—区人大常委会开展重大重点项目建设评议巡查专题活动

作者:万齐涛      发布时间:2020年10月09日      【字体: 大  中  小 



为促进重大重点项目建设、加速我区“打造现代产业新城新区、建设实力繁荣和谐新建”战略目标实现,围绕充分发挥人大监督的督促、支持、促进作用,充分发挥人大代表的凝心、聚力、集智作用。今年年初起,新建区人大常委会组织成立了由6位区人大常委会副主任为组长的6个重大重点项目评议巡查组,分别对应土地利用征迁安置建设项目、园区建设项目、城市建设项目、城市管理项目、社会事业项目、农口建设项目等6个项目推进指挥部,先后组织开展了四轮次以“看现场、议措施、出良策、促进度”的全区重大重点项目评议巡查专题活动,发出评议巡查通告12份、整改意见建议函23份,极大地促进全区重大重点项目建设进程。


一、全区重大重点项目建设的基本概况

在新建区委、区政府的正确领导下,围绕实现打造现代产业新城新区、建设实力繁荣和谐新建奋斗目标,按照“大投入、大建设、大发展”的总体要求,各级各部门通力协作、攻坚克难、合力推进,坚持以重大重点项目建设为抓手,努力克服种种不利因素影响,项目建设取得阶段性成果。截止目前,评议巡查的115个项目中,达到时序进度要求的项目110 个,占项目总数的95.65 %;未达到时序进度要求的项目5 个,分别是:力高生命阳光城、爱环仕智能酒店设备科技产业园、长坪路、牌楼220kV输变电工程、赣西联圩涝区综合治理工程铁河大泵站工程等项目。

总的来看,今年我区重大重点项目建设进度总体呈现较好的发展态势。大部分项目推进较快,少数项目相对滞后。部分进展滞后的项目,都在进一步查找原因,采取措施,破解难题,加快项目推进步伐。

二、推进重大重点项目建设的主要做法

新建区委区政府及相关部门坚持以项目建设为主载体,立足增强经济发展后劲,完善城市基础设施,改善社会民生和服务省市重点项目建设工作,明确责任、落实措施、合力推进。

一是完善机制、落实责任。一是建立了区领导抓项目工作机制。区委区政府组织成立了六大项目推进指挥部,指挥部指挥长、副指挥长均由县级领导担任。各项目主管部门成立了项目工作领导机构,各业主单位也相应设立了工作小组。二是完善了项目决策机制。组织成立了由区委书记和区长任组长、分管区委常委和分管副区长任副组长、区直相关单位负责人为成员的区重大重点项目协调推进领导小组,对项目推进过程中难以解决的问题,实行分类研究、集体决策。三是健全了责任落实机制。按照归口管理、层级负责的原则,制定了重大重点项目推进计划,对115项重大重点项目都明确了牵头县级领导、牵头部门、主管部门、业主单位、项目联络人和具体时序要求,实行挂图作战。

二是科学调度、强力推进。坚持单个项目一周一调度、全区项目一月一调度相结合的调度方式,及时协调解决项目建设中遇到的资金、供电、供水、拆迁等重大问题和突发问题。为推进项目建设,区四大家领导经常性亲临一线指挥调度,各项目主管部门负责同志更是经常深入项目现场,协调解决项目推进中遇到的困难和问题。在各重大重点项目建设的关键时刻,区委区政府主要领导亲自坐镇指挥、现场调度,坚持每月召开一次重大重点项目推进集中调度通报会议。

三是跟踪督查、明确奖惩。一是区委组织成立以区纪委书记监委主任为指挥长的重大重点项目建设督察指挥部。以项目主管部门和项目属地辖区划分督察范围,采取定期与不定期督察相结合、超前督察与节点督察相结合的方式,督促项目进度。二是建立十分制考核评价机制,以项目推进责任单位负责人和分管领导为主要考核评价对象,明确了考核评价内容。根据考核评价结果,实施奖惩,并将考核评价结果报送区委区政府。三是坚持“目标倒逼进度、时间倒逼程序、项目倒逼部门、督查倒逼落实”,全方位跟踪项目,加大督查力度,并以会议或文件等形式对项目进展情况进行每月通报

四是整合资源、破解难题。一是完善落实用地规划。坚持科学规划、合理布局的原则,强化土地利用总体规划和年度计划的控制作用,合理设置项目建设用地门槛。二是灵活运用土地政策。加快推进土地管理体制改革先行先试,深入推进城乡建设用地增减挂钩试点和未利用土地综合开发利用试点,农村集体建设用地流转试点。三是加大征地拆迁工作力度。区乡(镇)村干部三级联动,坚持让利于民和依法行政相结合,积极落实补偿政策。依法查处乱修乱建、乱占滥用、随意圈占等违法行为,严历打击了一批阻挠重大重点项目建设的违法行为,确保了项目及时开工建设。四是拓宽融资渠道,积极与省市直部门沟通衔接,充分利用各种融资平台、融资方式,抓住政策机遇,策划、包装项目。

三、重大重点项目建设存在的突出问题

从总体上看,全区重大重点项目建设取得了一定的成效,多数项目能够稳步推进。但由于受疫情和防汛等因素影响,困难和问题主要表现在:

一是项目建设进度不够平衡。全区115个重大重点项目中,仍有不少重点项目处于筹集资金、规划报建启动阶段,时序进度与目标任务存在较大差距。部分项目建设前期工作不够深入,进度缓慢,未达到时序进度的项目仍占一定比例。

二是要素瓶颈制约仍然突出。用地方面,用地指标争取困难土地供应已不能满足当前项目建设需求,加之征地拆迁难题依旧,影响了项目推进资方面,融资渠道窄,银行贷款门槛高,企业资金短缺,财政配套资金不足,项目建设资金难以及时到位,导致工程推进不力。基础设施方面,供电供水供气以及路网建设相对滞后等也严重影响了项目的顺利实施。

三是优化营商环境有待加强。“怕慢假庸散”问题还不同程度的存在,“门易进、脸好看、事难办”的现象依然存在。部分职能部门审批事项还比较繁杂,“一次不跑、最多跑一次”的服务承诺还未完全落实。此外,阻工现象、强卖强买、强揽工程,违章搭建等违法违规行为时有发生。

四是部分项目协调推进不够有力。少数地方、少数部门敢于担当的责任心不强,强力推进项目的力度不够,点子不多,沟通配合不到位。尤其是上级有关部门协调解决供水、供电、管线迁改以及土地等问题的难度大,影响了工程进度。

四、加快推进重大重点项目建设的意见建议

重大重点项目是经济社会发展的主要载体,也是打造现代产业新城新区、建设实力繁荣和谐新建的强力支撑。必须进一步解放思想,创新机制,破解难题,为重大重点项目建设提供更有力的支持和更有效的保障。

   一是要提高思想认识,压实领导责任。政府及各职能部门要进一步统一思想,提高认识,以高度负责的精神,齐心协力,全面推进重点项目的实施。要进一步认真落实“三挂”、“四个一”、“四包”、“四倒”等制度措施,切实加强领导、指导和服务,有效解决项目推进过程中遇到的矛盾和困难。同时要加大督促检查力度,定期对重点实施项目进行检查、通报。

二是要整合工作力量,加速项目建设。区政府及各重点项目责任领导和责任部门要抓住当前晴好有利天气,抢时间,争速度,加大工作力度,集中人力物力财力,确保一大批民生类、基础设施类、工业类、农业类项目建设能够快速推进。对目前尚未开工和进度缓慢的重点实施项目要分析原因、协调矛盾,帮助做好征地拆迁、报批报建等项目前期工作。

三是要加强施工监管,确保质量安全。要强化对项目选择、立项、招标、建设、验收的全过程监管。建设、施工、监理等单位要完善施工组织与管理、严格建材质量准入与工序操作规范、完善质量检测手段,责任部门、业主单位要依照国家相关工程建设标准以及工序技术文件和合同约定依法开展项目施工各环节的监管。同时,政府监管要到位。建议返聘责任心较强的已退老领导牵头,挑选部分已退老工程师、老专家组成专项督查组,经常性地对道路、水利等项目建设进行不定期地监督检查。

四是要强化服务意识,优化营商环境。要进一步增强服务意识,努力为重大重点项目建设开辟“绿色通道”。各职能部门要勇于承担责任,立足破解难题,合力解决审批、设计、资金、征地拆迁等工作难点问题。要在保障失地农民合法权益的同时,严厉打击那些无理取闹、强揽工程的人和事,为项目建设顺利推进营造良好的政务环境、人文环境、法治环境,努力在全区上下形成关心、支持、参与和服务项目建设、招商引资的良好氛围。

五是要坚持正面引导,加大宣传力度。要重视宣传工作在项目建设过程中不可替代的积极作用,充分利用各种媒体、各种组织、各种方式进行宣传教育,使人民群众及时了解到项目建设相关的政策法规,拆迁安置补偿等标准,以及项目建设的重大意义和取得的成果,体会到项目建设带来的利益和实惠,赢得人民群众的支持和理解,营造和谐的项目建设环境。

图片2.png

[打印]  [关闭]