领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

区人大出台《区人大代表约见 国家机关负责人暂行办法》

作者:蔡安春      发布时间:2020年11月06日      【字体: 大  中  小 

为保障人大代表依法行使职权,充分发挥代表作用,督促国家机关改进工作,近日,新建区一届人大常委会第三十一次会议表决通过了《新建区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》。

《办法》共十六条,主要对代表约见的适用范围、对象、内容、程序、活动组织、相关各方职责进行了规范。《办法》规定了七项可以提出约见的事项和三项不能提出约见的事项。可以提出约见的主要是代表履职范围内的事项,不能提出约见的主要是有关法规规定不宜作为代表建议提出的事项和不属于代表履职范围的事项。对被约见的国家机关负责人的范围也进行了明确,界定为:区人民政府及其工作部门、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责人,乡镇人民政府负责人、上级政府垂管部门及派出机构负责人。同时明确规定被约见的国家机关负责人应当认真听取代表的建议、批评和意见,积极回应代表提出的问题,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,应当在三个月内将办理情况书面答复提出约见的代表,同时报区人大常委会。

该《办法》的出台,对于更好地贯彻落实党的十九大精神和习近平关于坚持和完善人民代表大会制度思想,推动人大工作与时俱进,拓宽人大代表履职途径,使闭会期间代表约见国家机关负责人的活动科学化、规范化、制度化建设起到了重要的推动作用。



[打印]  [关闭]