领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

区第一届人民代表大会第六次会议隆重开幕

作者:万齐涛      发布时间:2021年01月21日      【字体: 大  中  小 

1月21日上午,南昌市新建区第一届人民代表大会第六次会议在区文化会堂隆重开幕。区人民政府区长王玮向大会作政府工作报告,区人大常委会主任刘珠向大会作人大常委会工作报告,区人民法院郭勇向大会作法院工作报告,区人民检察院雷武向大会作检察院工作报告。区人大常委会副主任万庚辉主持会议。大会主席团全体成员在主席台就座。大会特别邀请了不是本届人代会代表的我区副县级领导和部分老领导出席大会并在主席台就座;同时,根据工作需要,还邀请了不是本届人代会代表的区委部门、区直单位、群众团体、驻区单位负责人,各乡镇党委书记,市人大代表和全体政协委员等列席大会。

上午8时,全体人员奏唱中华人民共和国国歌,大会正式开幕。

会上,王玮同志受区政府委托,向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和超历史的特大洪水,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和中央、省委、市委的决策部署,在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全力真抓实干,合力攻坚破难,团结带领全区干部群众统筹抗疫情、战大洪、促发展,经济社会发展稳中有进、进中向好。在全市工业、现代服务业“比学赶超”集中巡看活动中,综合评分首次挺进全市前三,取得历史最好成绩。

报告强调,2020年,对标对表中央和省市要求,围绕区委“打造现代产业新城新区,建设实力繁荣和谐新建”的定位,坚持目标导向、结果导向,持续发力八大专项行动,狠抓各项任务落实。“十三五”时期,是新建区历史上发展最快、变化最大、群众得到实惠最多的时期之一,产业发展、城乡建设、基础设施、公共服务、社会治理等方面发生了显著变化,区位优势进一步凸显,高质量发展的动力更强。

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。做好今年的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以及省委十四届十二次全会和省委经济工作会议、市委十一届十一次全会和市委经济工作会议精神,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“六区同创”发展定位,全面聚焦“三区三园”发展板块,深入推进“十大专项”行动,全力打造产城融合的现代产业新城新区,建设实力繁荣和谐新建,在彰显省会担当中作表率、勇争先,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年

受区人大常委会委托,区人大常委会主任刘珠向大会作了人大常委会工作报告。

报告指出,2020年,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委决策部署,坚持以推动和服务经济社会发展为使命,以促进和改善民生福祉为重点,突出问题导向,依法履行职责,不断推动工作创新,全面完成了年初确定的各项目标任务。一是坚持党的领导,在贯彻区委决策部署上凝心聚力;二是坚持服务大局,在切实增强监督实效上善作善为;三是坚持主体地位,在保障代表依法履职上倾心倾力;四是坚持质效提升,在加强自身能力建设上不断发力。

报告强调,2021年区人大常委会工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家为主、依法治国有机统一,主动适应新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,按照区委一届十二次全会的部署,依法履职,不断开创人大工作新局面,为打造现代产业新城新区,建设实力、繁荣、和谐新建作出应有贡献。一是以坚持党的领导为核心,全面贯彻落实区委决策部署;二是以服务新建大局为重心,切实加强和改进监督工作;三是以发挥代表作用为主线,切实加强和改进代表工作;四是以增强履职能力为目标,切实加强和改进自身建设。

会上,还提请审议了新建区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案),新建区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面),新建区2020年区级财政总预算执行情况和2021年区级财政总预算草案的报告(书面)和区政府关于2020年民生实事票决项目完成情况及2021年民生实事候选项目形成情况的报告;表决通过了设立区一届人大社会建设委员会的决定,表决通过了2020年区政府民生实事项目满意度测评办法2021年区政府民生实事项目人大代表票决办法。


[打印]  [关闭]