领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

区人大开展既有住宅加装电梯工作调研监督

作者:万齐涛      发布时间:2021年08月20日      【字体: 大  中  小 


习近平总书记在党的十九大报告中指出:“保障和改善民生,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。为全面贯彻落实“以人民为中心”发展思想,不断满足人民群众对美好生活的新期待,增强人民群众获得感、幸福感。新建区人大常委会坚持“履职为民”的理念,7月底,区人大常委会副主任徐宝林率专题调研组就全区既有住宅加装电梯工作进行了调研监督,助力全区推进既有住宅加装电梯工作取得实效。

一、既有住宅加装电梯工作进展情况

一是健全组织,明确分工。成立了以区政府分管区长任组长,区自然资源、发改、城管、市场监管、住建等相关部门为成员的加装电梯工作领导小组,按照责任共担、目标共进、审批共议、信息共享的原则,明确职责分工,层层压实责任,统筹协调我区加装电梯工作。

二是精心谋划,完善政策。制定了《南昌市新建区既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》《新建区既有住宅加装电梯操作指南》,进一步明确了加装电梯的条件原则、实施主体、资金筹集、实施程序等内容。加快推动我区老旧小区加装电梯工作,充分调动各方面积极性和主动性,解决居民经济压力,结合我区实际,出台了《南昌市新建区人民政府办公室关于印发新建区老旧社区加装电梯操作细则的通知》,进一步完善了政策体系。

三是积极宣传,营造氛围。广泛开展既有住宅加装电梯宣传进小区活动,积极向广大居民分发《新建区既有住宅加装电梯工作的政策问答》和加装电梯《操作指南》。组织社区、电梯企业和物业公司在重点小区设置加梯政策展板,发放相关资料,现场接受群众咨询,召开政策宣贯会,全面细致地为群众宣讲政策、解惑答疑,提高群众加梯积极性。

四是细化任务,压实责任。将既有住宅加装电梯工作纳入2021年度民生实事人大票决项目,采取日常工作与加梯数量相结合的方法,每季度进行一次,年终进行综合考评,并结合新建实际,将任务进行分解。制定了《南昌市新建区政府印发2021年新建区既有住宅加装电梯建设项目任务分解的通知》对长堎镇、望城镇、新建经开区等进行结果考核,确保完成上级下达的任务。

五是高位推动,有序推进。区主要领导高度重视既有住宅加装电梯工作,先后作出批示:区住建局牵头,各有关部门配合,有关乡镇履行好主体责任,学习借鉴先进经验,围绕目标任务,全力抓好落实,争先创优,形成新建经验。区政府分管领导、领导小组先后多次召开相关工作部署、培训会议,各项工作正有序推进。

二、既有住宅加装电梯工作存在的困难和问题

一是宣传力度仍需加强。居民对加装电梯政策理解不深,掌握不够,对政策落实还有疑虑。

二是责任压实仍需加强。部分乡镇、社区对加装电梯工作重视程度不够,没有过多地参与政策宣传、群众发动、矛盾调解工作。

三是统筹协调仍需加强。加装电梯涉及地勘、设计、图审、监理、施工各个方面。同时还涉及强弱管线、供水、燃气、市政管网等迁改。涉及单位多,管理部门多,操作非常困难。

四是群众参与积极性不高。整栋楼居民意见不统一导致未申请加装电梯的占绝大多数,但大多数居民同意加装电梯,矛盾显而易见。主要集中在第一、二层居民大多担心安全、采光问题以及承担费用,不同意加装电梯。

三、进一步推动既有住宅加装电梯工作的意见建议

针对上述当前工作存在的困难和问题,调研组指出,政府及其相关职能部门要切实主动靠前服务,深入一线,遵循“业主自愿、平等协商、政府引导、保障安全”的原则,在业主充分沟通协商通过表决的基础上,各相关职能部门为群众做好加装电梯服务工作,起到引导、推动和服务的作用。

一是要进一步加大宣传力度。注重点的突破、真正做好几个,形成示范点,充分利用区政府官网、新建发布、电视台等媒介全方位对典型经验案例进行宣传和推广,用实际的成效做好宣传,从而带动面的延展,全面推动加装电梯工作,把这项民生工程办实、办好。要再次组织学习调研,赴相关城市学习加装电梯先进做法,破解全区在实践中遇到的困难问题。

二是要进一步推动社会力量参与。引导专业经营单位履行社会责任,出资参与加装电梯中涉及管线设施设备的迁移改造;通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量投资参与加装电梯的设计、改造、运营;支持规范各类企业以政府和社会资本合作模式参与改造。形成“无偿加装,有偿使用”模式参与加装电梯改造新做法、新经验。

三是要进一步压实乡镇、社区责任。及时将加装电梯工作纳入全区重大重点工作每月调度一次,每月进行一次通报排名,做得好的给予奖励,拖后腿进行通报批评,并纳入年度考核指标。


图片17.png

[打印]  [关闭]