领导之窗
常委会
党组书记、
主任
副主任:

您现在的位置:首页 >> 监督工作

新建区举行“一府两院”向区人大代表通报2018年上半年工作暨“一年四问”年中问进度情况通报会

作者:管理员      发布时间:2018年08月30日      【字体: 大  中  小 

8月15日,新建区“一府两院”向区人大代表通报2018年上半年工作暨“一年四问”年中问进度情况通报会举行。区委书记李伟讲话。区长陈吉炜通报区政府2018年上半年工作情况。区人大常委主任刘珠主持会议。区领导龚林涛、唐艳华、熊忠义、方卫红、万庚辉、徐宝林、夏海泉、熊中连、宗晓武、张伟,区人民法院院长郭勇,区人民检察院检察长雷武,长堎工业园区党工委书记万红玲,九三学社南昌市委员会副主委朱红英出席。

李伟在讲话中指出,2018年,区人大常委会开展“一年四问”,对“一府两院”工作年初问计划、年中问进度、年末问结果,促进了代表们与“一府两院”之间的相互沟通和理解,确保了人大监督工作成效,有利于促进“一府两院”及其工作部门坚持依法行政,全面提高工作效能。区人大常委会始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,履职尽责、改革创新,在监督工作、代表工作和自身建设等方面都取得了优异业绩,为全区加快发展作出了积极贡献。特别是通过“一年四问”这种行之有效的监督方式,充分发挥了人大的依法监督职能,较好地推动了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决。“一府两院”紧抓改革发展、依法治区不放松,在推进产业升级、城乡建管、生态文明、民生保障和法治新建、平安新建、和谐新建等方面取得了较好成绩,强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建等各项工作齐头并进。

就进一步做好下半年工作,李伟强调:要鼓足干劲,树立更足的信心。当前,至关重要的就是要把省委、市委、区委全会精神真正领会好、贯彻好、落实好,进一步聚焦目标任务,坚定发展信心,狠抓工作落实;要服务大局,展现更大的作为。作为权力机关和监督机构,区人大要把谋划发展、服务发展、推动发展作为重要职责,充分运用“一年四问”这个有力抓手,紧紧围绕全区大局,本着“发现问题、解决问题、推动工作、促进发展”的原则,丰富监督方式,突出监督重点,提高监督实效,依法行使监督权利,切实提高监督实效;要团结奋进,凝聚更强的合力。要倍加珍惜和维护当前全区上下团结一心、合力共为的良好局面,广泛凝聚起干事创业、争先创优的强大合力;

陈吉炜在通报上半年工作情况时指出,今年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,全区上下紧紧围绕“千亿工业、百亿强区、十强晋位、新区典范”目标,按照“强产业、兴城乡、促改革、优生态、惠民生”工作要求,加压奋进、砥砺前行、狠抓落实,全区经济社会发展继续保持了势头强劲、蓬勃向上的良好态势。主要表现为:狠抓产业发展,转型升级的步伐在加快;狠抓城乡建管,新区典范的魅力在彰显;狠抓开放改革,跨越发展的动力在增强;狠抓生态环境,绿色发展的优势在扩大;狠抓民生事业,人民群众的福祉在提升。

陈吉炜强调,下半年,将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、市委、区委全会要求,积极践行省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的“二十四字”工作方针,抢抓“做大做强做优大南昌都市圈”大好契机,高标准、高质量地完成好全年各项工作任务。着重做好以下六个方面工作:着力稳健增长,做好经济运行;着力高质发展,做好产业升级;着力文明复检,做好城乡建管;着力生态文明,做好污染防治;着力改革创新,做好营商环境;着力改善民生,做好社会事业。不忘初心、实干担当,为加快实现“千亿工业、百亿强区、十强晋位”,打造大南昌都市圈先行典范区目标而不懈奋斗!

刘珠在主持会议时指出,“一府两院”工作成绩的取得,是全区各级各部门戮力同心、真抓实干、锐意进取的结果,充分凸显出我区干部群众的责任担当,也增强了对未来发展的信心。区人大常委会在区委的坚强领导下,将始终坚持监督与支持相统一,不断加强自身建设,落实好权力机关、工作机关、代表机关、政治机关的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,实现“寓支持与监督之中”,使监督工作与党委中心工作“合拍”,同“一府一委两院”的具体工作“合力”,与群众愿望“合心”,形成良性互动,全身心投入我区改革开放经济社会发展的洪流中去,为全力打造大南昌都市圈先行典范区作出更大贡献。

会议还听取了熊忠义所作的区人大常委会“一年四问”年中问进度调研监督情况通报;郭勇所作的区人民法院上半年主要工作情况报告;雷武所作的区人民检察院上半年主要工作情况报告。

当天下午,区人大常委会还组织了部分区人大代表集中视察了新建新城吾悦广场、新建新动能产业园产业规划及基础设施建设、乾照光电南昌基地、帝宝交通器材(南昌)公司、中至股份移动互联网应用与技术服务数据中心等项目现场。












[打印]  [关闭]